Инновационно-технический центр

 научные приборы

О компании

Продукция

  Координаты и контакты

Rus|Eng

Рентгеновский дифрактометр ДСО-2П (DSO-2P) для уточнения ориентации кристаллических пластин

            Двухкристальный автоматический трехкружный рентгеновский дифрактометр ДСО-2П (DSO-2P) (рис.1) предназначен для автоматического уточнения ориентации монокристаллических пластин относительно поверхности кристалла, включая уточнение направления базового среза. Метод измерения основан на анализе дифракционной картины, получаемой при вращении источника рентгеновского излучения вокруг брэгговской оси, лежащей в плоскости поверхности образца.

Рис.1. Общий вид дифрактометра ДСО-2П (DSO-2P).

Основные технические характеристики прибора.

Размеры

1400x700x1300 (высота)  мм

Вес

не более 150 кг

Питание

220 В (120В – по заказу) 50 – 60 Hz

Электрическая мощность

410 Вт

Мощность высоковольтного источника

50 Вт

Рентгеновская трубка

БСВ36 – Cu ( Fe, Cr )

Охлаждение рентгеновской трубки

воздушное, принудительное

Высокое напряжение

15 – 40 кВ

Ток рентгеновской трубки

1.25 мА

Устройство биологической защиты

Сталь, плексиглас

Диапазон углов дифракции

10 - 86°

Монохроматоры

Ge или Si

Диаметр образца

50 - 101мм

Высота образца

0.3 - 100 мм

Допустимая разориентация среза

10°

Погрешность измерения разориентации поверхности

± 2´

Погрешность измерения разориентации базового среза

± 3´

Сцинтилляционный детектор

диаметр входного окна 20 мм, скорость счета до 0.6x106 и/с

Длительность цикла измерения

3 – 6 мин.

Программное обеспечение

Radicon Device Programming Workbench (RDPW)

Принцип работы и устройство дифрактометра

        Уточнение ориентации кристаллической пластины осуществляется методом рентгеновской дифрактометрии. Схема метода представлена на рис.2. Сцинтилляционный детектор с апертурой  ±10° устанавливается в положение -ТЭТА для выбранного отражения, а трубка с монохроматором покачиваются около положения ТЭТА±альфа (альфа - угол асимметрии). В дифрактометре возможно использование как симметричных, так и асимметричных отражений. Использование асимметричных отражений необходимо в тех случаях, когда плоскость среза существенно отклонена от кристаллографических плоскостей, дающих сильное отражение. Для уточнения ориентации базового среза кристаллическая пластина устанавливается вертикально с помощью специальной приставки.

Общий вид трехкружного гониометра представлен на рис.3. Кожух рентгеновской трубки БСВ36 и блок монохроматоров представляют собой блок рентгеновского излучения (БРИ) смонтированный на каретке ТЭТА– гониометра, диапазон перемещений которой от 10 до 46°. Два монохроматора, сменяемые автоматически, дают два пучка, разнесенных по углу на 30°. В сочетании с возможностью поворота БРИ это позволяет перекрыть диапазон брэгговских углов от 10 до 86°.

Сцинтилляционный детектор смонтирован на каретке 2ТЭТА – гониометра. Диапазон его перемещений от -10 до -86°. Таким образом, рабочий диапазон углов 2ТЭТА равен 172° для симметричных отражений.

            В свою очередь, ФИ-гониометр установлен в верхней части П-образной рамы и обеспечивает вращение на 360о вокруг вертикальной оси. На осях  всех гониометров установлены угловые датчики. Образец устанавливается на специальную площадку ФИ -гониометра так, чтобы его рабочая поверхность совпадала с осью ТЭТА- и 2ТЭТА-гониометров. Ориентация поверхности исследуемого образца определяется тремя опорами в виде стальных шариков и калибруется относительно оси ФИ-гониометра при изготовлении. Базовый срез прижимается к специальному зубчатому упору. После установки образца в требуемое положение запускается специализированная программа. Она осуществляет управление дифрактометром, сбор данных, анализирует спектр, выводит конечный результат измерений на монитор и записывает результаты в файл. При необходимости оператор распечатывает результаты измерений на принтере. Управление дифрактометром осуществляется с компьютера по каналу  USB или Ethernet через блок управления шаговыми двигателями, детектором и другими устройствами.

Рис.2. Рентгенооптическая схема дифрактометра ДСО-2П (DSO-2P).

Рис.3. Трехкружный гониометр.

 

На главную

Вэбмастер